【信報專欄】新興市場見炒落後

美國聯儲局於香港時間周四(4日29日)凌晨議息會議後,市場又等待主席鮑威爾給予啟示,今次鮑sir終於承認通脹較預期強勁,但仍然未有講到收水及加息,今次投資者的預期明顯是「No News is good News」,雖然納指趁Apple及Facebook業績佳高開低收,不過美股市寬整體仍算不俗。議息前後美元持續偏弱,有資金甚至嘗試偷步湧入,新興市場股市作為環球大市龍尾,又開始有炒落後跡象,不過到底是美股先上升,然後到新興市場接力,還是新興市場回升是今次中短期反彈的「藍燈籠」?此刻仍難下定論,尚需時觀察。

恒指再試高位還看ATM

以港股為例,周四期結一度夾高至29200點之上,但周五(4日30日)隨即急跌600點,以兩三天指數短線走勢而言,可謂極其飄忽,不過說到底,恒指仍未離開4月份28200至29300點的區間,宏觀指標如美元、VIX等未有異動前,單以「五窮六絕」之類市場智慧,難以斷定港股會大概率轉勢下跌。

暫時較為明確的,反而是貨幣政策面,儲局既然認為不會出現長期通脹,連早前「出口術」的做法都省掉,如此一來商品價格升溫的趨勢就難以遏止,暫時於舊經濟板塊中,商品股仍然是箭頭;其他例如旅遊、零售及消費必需品等,最近一季仍保持上樓梯式緩慢上升,儘管疫情嚴峻反覆,但始終難以出現去年2、3月般災難式預期,可以說上述板塊很難跌回去,不過復甦預期,在股價上亦已兌現七八成,可繼續留意及持有,但現價加注就有點食之無味。

至於科技股,美股與港股的分歧就相當大,美股FAAMNG業績後普遍上升,港股的ATM卻深陷監管陰霾,不過樂觀一點,近期股價走勢是有種靴子即將落地的感覺,除了阿里巴巴(09988)市場看法較淡外,美團(03690)和騰訊(00700)總算陸續進入罰款的埋數階段,對投資者而言可能反而是鬆一口氣,雖然無論市場利率預期,以及在官方監管拆骨之下,中國科技巨企能否維持過去數年的高增長都有疑問,科技股應該很難在短期內重拾去年的升勢,不過如果用「最黑暗時候已經過去」來形容ATM的處境,筆者覺得仍算是合適,甚至乎可以說,港股今年是否能再現2月時高位,都相當依賴ATM未來半年的股價表現。

筆者阿米(馮宏遠)為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理投資總監、證監會持牌人士。筆者並未持有上述股票,筆者客戶持有騰訊、Apple及Alphabet股票及衍生工具,並可能隨時買入或沽出。