【信報專欄】新興市場恐尋底 首季暫不宜進取

踏入新一年,先祝各位新年快樂,投資有道。相信大家訂立新年新計劃之餘,在投資方面亦都想知道有什麼新策略,馭風與其他資產管理公司一樣,都會在新年預早設定投資部署,香港股市由阿米的拍檔陳錦鋒負責,而美國及歐洲股市就是筆者的範疇,我們將會在2022年1月22日舉辦年度策略會,屆時會詳細解說新一年投資部署。

新舊經濟股「大洗牌」

整體來講,2022年美股因聯儲局加息政策而受到極大影響,新舊經濟股票都會出現「大洗牌」,科技股選股就要特別謹慎。另一方面,一些價值型的周期股卻有出現「發圍」的可能性,阿米2021年於各大節目以及不同場合也有提及,於本欄亦曾零零碎碎地分析過,而今次我想講解2022年的交易策略或是手法方面應該如何調整。

過去兩年,美股在香港走入尋常百姓家,除了因幾家零佣金證券商推廣而掀起風潮、把投資變得相當遊戲化之外,技術分析中「破頂高追」策略見效亦是相當重要的原因。就拿早前筆者出任評審的美股投資比賽做例子,進入準決賽的參賽者當然不少是後生可畏的投資好手,但其實相當多人初投美股甚至參加投資比賽,都是在網上開戶後,打開股票篩選器見到52周新高的股票破頂就追入股票,然後好快開始贏錢,很多人就此迷上美股,畢竟沒有一個遊戲比一買即贏來得更好玩。

不過這類策略在2021年下半年就失效,尤其第四季就更差,不少股民反映就是這段時間開始損手。據馭風的量化分析模型顯示及筆者分析,這段時間「突破追入」的交易策略勝率明顯下降,值博率亦都因為大市長期波動性偏低而有所降低,如果大家持續沿用往年的方法投資,應該很快就會輸掉所累積的回報,尤其不少人在2021年下半年才加入美股市場,贏面就更加低。

加息周期留意美滙走向

至於2022年較合適的交易策略,應該以捕捉股價調整後反彈的右側交易為主,一類是板塊或者行業利好,持續上升後出現回調時吸納,然後作中線持有的做法;另一類就是當跌得太深而超賣,就會投機性買入,博反彈之後就隨即沽出,這種做法對於交易員注碼控制及交易紀律的要求都相當高,而馭風因使用量化分析模型的幫助,在減少人為因素的表現相對比較好及穩定,假如是散戶用這種策略就要額外小心謹慎。

在加息周期中另一點大家會密切注視的是美滙走向,筆者看法都是傾向會走強,雖然美元升浪在中線而言看似完結,標普500指數走勢亦拋離新興市場指數甚多,新興市場股市在第一季的確有機會反彈,但始終美國的加息周期只是剛開始,美元持續偏強的機會都很高,由此推斷2022年上半年新興市場應該只是尋底而不是見底,這點亦會影響到中國內地及香港股市的表現,因此在第一季想大手「撈底」港股的朋友就要留意進退。

筆者阿米(馮宏遠)為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理投資總監、證監會持牌人士。

https://www.facebook.com/fryingrice