【信報專欄】散戶打龍記的啟示

憑藉網絡力量,散戶把GameStop推升挾爆對沖基金,美股沽空比例較高的股份,已成為散戶下一步目標,趨勢更有擴散至歐股及日股市場的跡象,較早前筆者亦在直播節目中提及維珍銀河或成下一波「挾淡股」。


散戶部隊食髓知味,最近甚至放風轉戰期貨市場,要挾爆「白銀大淡友」JP Morgan云云,這齣「散戶打龍記」看似偶然,但細味會發現有幾點啟示。


首先,今次事件突顯網絡時代對傳統投資方法可以如何顛覆。網上資訊透明度高,配合零佣券商手機App盛行,令投資高度遊戲化,才會出現這種網絡遊戲打怪獸式的挾淡倉行動,美國年輕股民輸得起,打着YOLO(You only live once)旗號,拳怕少壯,集合起來才可跟大戶匹敵。雖然說新世代令人大開眼界,但仍跳不出人所共知的股市論:「股市短期是投票機,長期是磅重機」,短線追漲殺跌本是平常事,亦改變不了公司長期的本質。


其次,今次出現巨虧的主角Citron Research及Melvin Capital,一家是沽空機構,另一家是以長短倉為主要策略的對沖基金。不少對沖基金針對市場缺乏效率出手,以長短倉建立市場中立倉位來賺取Alpha,平日波幅不大,這類基金尤其喜好均值回歸策略(mean reversion),愈偏離正常愈加注,卻往往葬身在市場不理性泡沫之中,此類策略投資者,今年坦白說有需要調整一下注碼甚至策略本身,如因黑天鵝頻現而巨虧被抬出場,殊為可惜。


投機方向只能買上挾淡

最後,散戶部隊並非沒有盲點,其投機方向只能向上買挾淡,散戶心態傾向不願意亦不敢沽空,因此被挾淡可以輸無限,券商亦不會給予孖展限額,從近日有折扣券商限制散戶開新倉交易,假如事件進一步演變,最終美國監管機構亦難言不會出手。另一方面,對沖基金累積虧損嚴重,在止蝕短倉的同時,亦會減持等量長倉,去年至今對沖基金最愛的中小型新經濟股,例如Peloton Interactive、Roku、Square等已經在捱沽,如果情況持續,FANG等巨企亦難幸免,是有機會出現由對沖基金沽貨引起的美股死亡漩渦。

假如美股三大指數由高位調整8%至10%,就有可能觸發到動力型交易資金參與造淡,甚至最後連長倉基金亦要減持,到時候就可能觸發近一季度的轉勢。


港股首季中後段反覆


中港方面,臨近農曆新年北水開始收油暫停,港股雖然1月升幅甚多,但各位不要太心急買貨,首季中後段反覆調整機會仍高,後市主要關注中國貨幣政策會否轉緊,以及觀望農曆年後經濟數據有否受到近期疫情轉為嚴重的影響。現時筆者仍對第二季後中港股市看高一線,留意稍後美國官員仍有機會訪華,或成新催化劑,之前制裁受壓股票例如中海油(00883)及中芯(00981)不排除有重估機會。


作者阿米(馮宏遠)為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理投資總監、證監會持牌人士。筆者並未持有上述股票,筆者客戶持有Facebook、Alphabet及中海油股票及衍生工具,並可能隨時買入或沽出。

https://www.facebook.com/reinalliance