【信報專欄】收水預期續困擾 美股本季尋反彈

先談美股。美國提高國債上限國會討論在參議院一關遭到否決,本來就毫不意外,過往兩次類似表決都不是「一take過」。市場擔心政府停擺影響經濟、美國國債技術違約觸發金融危機,坦白說都是無關宏旨,只屬要沽貨時的藉口。

阿米認為,近期美股關鍵敍述反而是歐美能源短缺,以及聯儲局確認收水預期這兩方面。美國財長耶倫表明擔心美債總量在10月18日觸及Debt Ceiling,但有關討論有可能會由10月中進一步拖延至11月初,如果此前美股反覆下跌深度足夠,屆時反而會有短線強勁反彈的機會,惟真正需要關心的是,下季美股短線反底後,投資者應該如何定去留?這就要看聯儲局的收水預期,到底對市場實際影響有多大。

印錢覆水難收 靠新一代拆彈

上面在講「收水預期」而不是收水,筆者背後想法是,這屆以鮑威爾為首的聯儲局,以及再向上延伸的拜登政府,面對過去十幾年印錢「借回來的繁榮」這局面,似乎不會有足夠的魄力和政治能量去解決。不少人認為,量化寬鬆(QE)會一直走下去,阿米相信Baby Boomers跟筆者這一代人的思維都做不到,無奈這問題會留給新一代去拆彈,其中必然有大動盪,這是後話。

如上所言,就只得兩種結果:其一就是好像現在,聯儲局一直說通脹只是Transitory,如是者拖多幾年,等通脹飛升到民不聊生的時候,才被迫後手急速加息應付,情形一如上世紀七十年代石油危機長年高通脹,到1980年「雪茄伏」Paul Volcker上任聯儲局主席後連環加息,最終能平伏通脹,但經濟亦五勞七傷。

不過現在更符合人性及這一代人性格的情況,是央行繼續視而不見,甚至催生另一個更大的金融泡沫出現,去遮蓋現在的問題。假如泡沫夠大,如是者再拖多3至5年還是有可能。現在中美關係看似甚為緊張,不過若要催生這樣一個環球大泡沫,卻需要中美在經濟金融各方面都有一定合作才能成事,這明顯與現時中國封鎖保護市場的取態背道而馳。不過,所謂政治一日都嫌長,究竟事情會否真的如此峰迴路轉,就要拭目以待。是以筆者對美股看法雖然至年底仍是偏淡,但對明年是保留希望,情況未必太差。

港股偏弱宜觀望

至於港股方面,9月經歷急跌後,月底開始回穩,風眼股恒大(03333)在盛傳被官方拆骨,資產由國企內房包括萬科(02202)、潤地(01109)等接貨之後,市場暫時鬆一口氣,因為至少不會即時蔓延至理財產品違約,避免產生極大規模的骨牌效應。但是,解決到一間恒大,還會有幾多間類似的高槓桿民企內房,會在今次風暴中倒下呢?最注目就數融創(01918)及富力(02777)。彭博最近亦有一篇文章談及債務高企的危險民企內房股,筆者認為,就算稍後想出手對內房股撈底,亦應該先避開這批公司,現時仍然維持第四季港股偏弱宜觀望的看法,保留較高現金水平,短炒作戰專注具值博率的交易就好。這種高度情緒化市況,最適合喜歡刺激地輸錢的人去玩,職業交易員就更要提醒自己謹慎行事。

作者阿米(馮宏遠)為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理投資總監、證監會持牌人士。筆者及筆者客戶並未持有上述股票。

https://www.facebook.com/fryingrice