【信報專欄】收水組合拳 轉身周期股

美國聯儲局周三公布的12月議息會議紀錄看似毫不起眼,但偏偏隱藏殺機。紀錄顯示,不少儲局官員認為,由於通脹水平不斷上升及勞動市場持續緊張,所以有必要加快加息步伐,而且要考慮收縮資產負債表規模。這次行動打破以往投資者的想法,本以為聯儲局在減慢買債未完成前不會加息,誰不知今次是兩種貨幣政策一齊使用,一方面減少買債直到收縮資產負債表,另一方面同時進行加息,這種收水「組合拳」,可以說是令到市場變得不知所措。科技股跌幅較大,尤其是早前提及用市銷率(P/S)計算的超高估值中小型科技股,就更是重災區。

科技板塊重災 納指料疲弱

阿米預測未來半年美國進入加息周期初段,新舊經濟股的走勢差距會相當大,美國三大指數中,納指應該會明顯較標普500指數及道指疲弱。

由於今次聯儲局的政策方向相當明確,市場傳統智慧「千萬不要跟央行作對」,加上全球「放水」持續了十多年,增長股估值已經被大幅抬高,要從中找出哪些是有夢想但無盈利、哪些是有實質穩健盈利增長的公司,將會是未來一至兩季很重要的選股準則。

另一個方法,就是全面減持科技股,轉投價值股及周期股。大宗商品雖然波幅大又難炒,惟在通脹周期之中,無可否認是少數較好的選擇。以油價為例,上星期石油出口國組織及盟友(OPEC+)會議決定在2月份增產石油,加上聯儲局議息會議紀錄持「鷹派」傾向,在兩者衝擊之下,油價本是有充足理由下跌,偏偏不但守得住每桶76美元的支持位,反而向80美元以上進發,由此顯示商品價格升勢,很可能是由最初的投機炒作,逐漸演變成真正出現供求問題,而且商品供應短缺似乎難於短時間內解決,這有可能是會令商品價格在未來一至兩季持續易升難跌的原因。

石油股值博 「雙摩」可收集

實質部署方面,筆者相信石油股會是理想的收集對象,雪佛龍(CVX)、蜆殼石油(RDS.A)及西方石油(OXY)都值得考慮;金屬方面,銅價及鋁價有追落後空間,可考慮Freeport-McMoRan(FCX)及美國鋁業(AA);另外是銀行股,首選仍然是「雙摩」,摩根士丹利(MS)以及摩通(JPM);秘密基地名單內亦顯示傳統汽車股出現升勢,這點也可以留意。

筆者阿米(馮宏遠)為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理投資總監、證監會持牌人士。筆者並未持有上述股票,筆者客戶持有雪佛龍、西方石油、美國鋁業、摩根士丹利及摩通股票及衍生工具,並可能隨時買入或沽出。