【信報專欄】懶理聯儲局警告 科技股短線反彈

聯儲局4月份議息會議紀錄,引述有部分聯儲局官員對減慢買債速度持開放態度,被認為是央行面對通脹升溫下,向市場發出的第一次「收水警告」。事實上,之前聯儲局主席鮑威爾曾經講過,如果重新推動貨幣緊縮政策,將會預先一段時間知會市場。今次有不少市場分析認為,在半年至9個月後,聯儲局就會正式出手減慢買債步伐,不過今次會議紀錄提及收水考慮因素,包括聯儲局須確定經濟穩定增長,同時疫情未有再度擴散;坦白講,這個定義有欠清晰,可以出現的變數太多,實在有一點「龍門任你擺」的感覺。

由此來看,與其說正在收水,倒不如重提筆者之前的說法,就是聯儲局本身並無多少貨幣政策工具可用,一旦通脹真的升溫到需要撲熄的地步,該局亦唯有直接加息以應對,以全球金融系統QE十餘年後的情況,可說是極其敏感,只要有一點收緊政策預期,已經足以對市場造成很大影響。

換言之,聯儲局講的第一招,對市場而言恐怕亦是最後一招。

出口術未收預期效果

在「鮑一招」來臨前,聯儲局唯一可以做的就是不停地「出口術」,在冷卻市場預期的同時,亦令各種商品投機炒作得以稍歇,延後最終出招的時間。然而,市場對「出口術」的反應是只當作聽鬼故事一樣,驚嚇效果只會一次比一次弱且為時短暫。今次議息紀錄一出,市場反而鬆一口氣,重新買入科技股,商品上升動力亦無太大影響,雖然5月及6月仍以震盪市為主,但下半年情況似乎並不太差。

近期炒作最厲害的「商品」是一眾加密貨幣,在中美兩國同步加強監管,加上最大加密貨幣交易所幣安(Binance)限制出錢引發恐慌,令加密貨幣「二哥」以太幣價格一晚內接近腰斬。雖然對加密貨幣來說,高位跌幾成並非新鮮事物,在大印銀紙時代,跌後總能再創新高。

惟今次是否只屬普通調整,要看美債孳息能否回落,10年期美債息回至1.5厘左右才屬安全區域,假如加密幣確認崩潰,對整體風險資產氣氛會有不輕的影響。

Microchip及Roku值博

加密貨幣在急跌後反彈,中短線呈反覆慢跌的機會較高,從幣圈逃離的資金有機會轉投黃金及白銀等硬貨幣。科技股經歷跌勢後,近期料有短線反彈,參考阿米寶鑑反彈股份名單,半導體設備股有美國晶片公司Microchip及串流平台Roku,短線有值博率,亦可留意。

作者阿米(馮宏遠)為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理投資總監、證監會持牌人士。筆者並未持有上述股票,筆者客戶持有Microchip及Roku的股票及衍生工具,並可能隨時買入或沽出。

https://www.facebook.com/fryingrice