【信報專欄】憂再大手加息 美股宜輕倉上路

由今年初開始,市場一直對美國聯儲局會減慢加息這一點充滿着憧憬,無論在利率期貨等的各個指標,都反映市場認為所謂「終端利率」(Terminal Fed Fund Rate)只會落在稍高於5%的水平。不過,自從美國1月新增非農就業職位公布高達51.7萬人,無疑已觸動到聯儲局的神經,之前對加息講法還比較鬆動的聯儲局主席鮑威爾,周三(8日)國會聽證會都要轉一下口風,提出「必要時將加快加息步伐」,市場終於從白日夢當中驚醒。

下周CPI成關鍵指標

嘗試持平一點講,其實聯儲局到現在實際利率操作,都仍是以數據主導(Data Dependence)。1月份各項數據無論是PPI、零售銷售,還是非農都是意外地強勁。同時,市場自去年底對通脹見頂回落的論述,過去數月實際通脹趨勢並未降溫,「見頂派」最主要論點是去年通脹已經很高,高基數效應下今年通脹難以再創新高,但他們忽略了很多物價細項,在絕對價格上升之後,短時間內並不會回跌。例如美國勞工平均時薪就是一例,工資高企就反映在CPI的服務業分項上,包括工資、住屋房租等項目,過去幾個月數據相當「硬淨」。

簡單而言,就是聯儲局過去幾個月都在觀察通脹會不會回落,但市場就一廂情願地認為一定會回落,投機者就「炒住先」。

現在聯儲局開始發現通脹實在酷熱難消,有需要把聯邦利率水平推高至6%或以上,短期就是3月聯儲局加息幅度為50點子機會率明顯增加,投資者之前卻懵然不知,現在擔憂才浮現。

聯儲局今年會否再提高加息步伐,鮑sir亦明言要審視重要數據,筆者執筆之時仍未公布的2月非農新增職位,以及下周二CPI就會變得很重要。1月非農數據驚嚇,但有不少人抱着僥幸之心1月數據只是「虛火」,假如連續兩月數字皆強勁及高過預期,那麼美國勞工短缺就會變成長期問題,這「虛火」變成「實火」,到時市場對通脹以至加息的看法就會很不同。

華防堵美國 港股後市受制

至於中港方面,中國兩會順利完成,亦與市場預期分別不大,唯一是新一屆政府似乎相當強調要防堵美國,這會令到港股後市增加隱憂,始終港股作為中國公司的主要離岸市場,沒有外資參與是難有較好升勢。另外,恒大等民企內房美元債違約談判,仍然未見進展,中國政府及內銀對民企內房的支持並不明顯,這個債務違約問題懸而未決,也是令到港股在兩會後要繼續調整的原因之一。

雖然馭風對港股今年有值博率的看法仍未改變,惟在股市上沒有人擁有水晶球,總是會偶有看錯的時候,重點是何時認錯以及如何有效調整策略。筆者經常講「睇法好不如手法好」,就是在這種逆境波時段,才能考驗到我們在注碼控制及風險管理的能力如何,亦是進一步改善自己交易框架的好機會。

作者阿米(馮宏遠)為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理投資總監、證監會持牌人士。筆者及筆者客戶並未持有上述股票。

https://www.facebook.com/fryingrice