【信報專欄】 恐慌後波幅收窄 美股待低吸

今年市場經歷了極其動盪的第一季後,作出第二季的投資部署之前,阿米有幾點觀察和分析想跟大家分享。

先講宏觀形勢,上季令市場最為緊張的就是俄烏戰事,不過短期內無論是新一輪和談還是膠着的戰事,形勢再惡化機會已經不大,「戰時概念」包括能源、糧食價格以至延伸到化肥股及軍工股等,明顯由高位回落,市場基本已經排除會出現最極端的情況,包括歐洲大戰和出動核武,其他情況則基本在計算之中,因此不會引發金融恐慌,投資者焦點就回到「通脹與加息」循環上,戰事對商品短缺只是火上加油,就算平息了亦未能解決原本的供應缺口,通脹升溫難化解,經濟會否出現滯脹抑或衰退,才是現時投資者最關心的事。

降期權部署 持食品股

美國經濟正走在分岔路口上,一方面,歐美選擇與疫情共存,積極重啟經濟,勞工短缺現象亦有所紓緩,封城兩年所壓抑的消費力正準備釋放,本來是一片好景。不過,同時商品價格高企,經營成本急增,任由現況繼續維持下去,很快就會出現經濟過熱至以至衰退的徵兆,再加上美國房價持續上升,當地甚至會有衍生資產泡沫的憂慮。觀察市場論述,現時仍然鮮有提及美國經濟衰退及樓市泡沫,然而,相關的市場走勢卻有機會在第二季發生,不可不防。

市場從戰爭恐慌中冷靜下來,同時對經濟走向又未有明確看法時,今季有機會出現缺乏方向的上落市格局,市場波幅明顯收窄,衍生工具的倉位要決斷地大幅減少,以正股替代期權操作的做法,宜及早作出部署。

板塊方面,必需消費品例如食品股仍然應該持有,金融股一類對加息敏感的股票則只適宜炒上落。在市場恐慌情緒減低下,甚至調整已久的夢想型增長股都會有反彈機會,收入增長較實在的雲計算和現時國際局勢下有前景的新能源概念,相信會是較快能從谷底反彈的行業。

中國股市仍有下行風險

至於中港股市,坦白說,實在較難預測。恒指低位大反撲,應該已經不止是技術反彈般簡單,某程度上超前反映中國在現時局勢下,有可能成功脫離國際制裁風險,甚至正在兌現日後中美緊張關係大幅紓緩的利好因素。雖說要尊重市場走勢,但憧憬歸憧憬,實際上,中美合作之路仍然有相當多難關要過,與此同時,內房債務的內部問題還未解決,前景並不如憧憬般明朗。

在強美元趨勢下,內地缺乏彈性再使用量寬貨幣政策「止痛」,因此,後市難以排除向下風險。阿米會保持之前的看法,傾向今年的低位會在接近年中時出現,環球股市中,美股會是最早翻身的市場。

作者阿米(馮宏遠)為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理投資總監、證監會持牌人士。筆者及筆者客戶並未持有上述股票。

https://www.facebook.com/fryingrice