信報專欄】開戰買商品 市彈吸油金

本周市場焦點明顯圍繞俄羅斯與烏克蘭戰事。坦白而言,當俄羅斯決定直接出兵,德國和法國因忌憚天然氣供應斷絕而不作聲,美國又以北約劃界,俄烏雙方軍備差距甚大,可以斷定俄軍攻入烏克蘭首都基輔只是時間問題。不過,攻陷容易佔領難,估計普京目的都只是想扳倒現時烏克蘭政府,然後捧「親俄派」上台,最後建立傀儡國或是讓烏克蘭東西部陷入內戰皆有可能。 

然而,市場重點當然是憂慮普京吞併烏克蘭後會否就此收手,假如有留意普京之前揚言恢復古俄羅斯(其實是前蘇聯)版圖的演講,則發現目前距離大帝目標仍然尚遠,但是除摩爾多瓦外,普京大帝再要推進到包括波蘭、波羅的海三小國、羅馬尼亞及保加利亞等,就已抵達北約邊界,屆時假如德、法、美3國仍如今次對烏只提供「精神上支持」,那麼北約便會淪為一張廢紙。乍聽起來,的確荒謬絕倫,惟無奈地現時世道就是如此荒誕,作為投資者無奈亦要盡早適應和找出方法應對。

「歐洲糧倉」被攻 玉米漲價

作為投機者,考慮可說是相對「冷血」的,當俄羅斯全面入侵烏克蘭,市場一方面計算這場仗要花費多少時間才會結束,另一面股市已經開始在博「戰後反彈」,當然視乎你認為今次只是一場地區代理戰爭,還是尚有後着。如果只打一場仗,過去兩天的股市可說是已經見底;但好事多磨,阿米較悲觀地判斷這只是一連串動盪的開端。

在投資策略方面,正如同文畢老林兄所言,最正路想法都是商品。俄烏兩國主要商品出口,分別是能源方面的石油、天然氣;金屬方面的銅、鋁、鎳、鈀。另外,烏克蘭號稱「歐洲糧倉」,在農產品方面的小麥及玉米出口都是舉足輕重。兩款糧價都即時飆至多年高位,阿米認為農產品價格長期看升,惟現水平短線回吐機會很大,因為市場已經反映俄烏兩國在未來數月會停止農產品出口的影響,這方面在俄烏戰事出現明確結果後,投機者應該會相當快速獲利,因此短炒得手的朋友應該先食為佳,不宜過於淡定坐貨。

另一樣關注的是石油,戰事爆發後大行明顯看好,推升目標價至破百美元甚至每桶120美元,但最近觀察到布蘭特期油明顯高於紐約期油,原因是石油供應短缺集中在歐洲,另外美國煉油設施使用率已到頂,都是令紐約期油較難上漲的因素。

避險資產買少見少

本來大眾商品中最無實際用途的是黃金,金價上揚純粹反映市場不安程度,而且期金交易以美金計算,美元升勢下long金有如逆水行舟。不過正如前文所提及,地緣政治緊張關係恐再有後着,避險資產買少見少,結果都是集中黃金、日圓、美債等等,而且本來3月中美國聯儲局加息會令金價下挫,但假如只加息0.25厘都會被解讀為鴿派訊號,待地緣局勢稍為放鬆時,開始吸納黃金或相關ETF,例如黃金ETF(GLD)會是不錯做法。

作者阿米(馮宏遠)為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理投資總監、證監會持牌人士。筆者並未持有上述股票,筆者客戶持有GLD股票及衍生工具,並可能隨時買入或沽出。

https://www.facebook.com/fryingrice