【信報專欄】市場漸消化戰事 輕倉待轉角點

自俄烏戰事爆發以來,過去數周的投資市場就好像只會談論打仗一事,俄烏開火及和談都已經反覆走了三輪,除了核戰之外,許多災難性的可能都已經被市場消化不少。俄烏局勢仍處於膠着狀態,市場就開始把視線由戰場轉移至對經濟的中長期影響。

經此一役,俄羅斯在政治上可謂被逐出國際舞台,經濟上亦勢必受到歐美各國長時間制裁。俄羅斯日前宣布禁止200多種貨品出口反擊制裁,但亦由此可見在出口方面他們有多絕望。除了作為俄國外滙命脈的天然氣和石油是保持出口外,其他大部分物料,都已經與歐美各國斷絕來往。俄國在內要以行政手段平抑物價,在外大部分出口只能仰賴中國及印度,經貿只可被迫提前「去美元化」。

俄遭孤立 不宜博反彈

雖然一時三刻俄羅斯不會落得與伊朗同樣下場,但最少在未來數年,環球投資者都不會把其放入考慮之列。正如早前俄羅斯聯邦儲蓄銀行Sberbank在倫敦交易所股價大瀉95%,有朋友問筆者現時是否適宜撈底,先姑勿論俄羅斯相關股票應該會受制裁一段頗長時間,就算有一日解除禁令,股票可以恢復交易,但俄國經濟及其貨幣盧布的前景都極不明朗,這類情況都只能博一個技術反彈就離場,並不是作為資產管理或機構投資者可以做到的操作。

俄羅斯被國際孤立的後續影響有兩方面,在政治上要擔心會否進一步擴大歐洲的戰事;經濟層面來看,現時支持俄羅斯或與俄經貿關係密切的國家,是否有機會在日後遭延伸制裁。當然實際上會如何執行,要視乎個別國家的經濟實力與外交手腕,筆者只能提醒大家不能無視這項風險。

注意儲局加息後反應

策略方面,商品之中的石油及小麥短線上升動力已經基本耗盡,雖然商品短缺的基本面沒有太大改變,但相信價格仍可以由高位回吐不少。商品期貨始終有很強短線搏擊的特性,因此「有賺識食糊」這點從來都是十分重要。石油及相關股相對上股價寬容度會較期貨大一點,可以減短炒倉位後保留部分作中線部署。食品股原理上與石油股相若,但要留意通脹浪潮中後段,食品股的盈利能力亦難以保持,故需密切監察每季盈利變化。

股市方面,無可否認不少地區股市已經回落至估值相當吸引的水平,短期反彈機會不小,阿米中線看法與之前未有大改變,就是要留意美股是否能夠較其他股市早一步見底,下星期聯儲局加息後的市場反應,以及未來一兩個月美國通脹走勢會是十分重要的指標,我們馭風暫時會保留較高現金水平,輕注短炒等待轉角點出現。

作者阿米(馮宏遠)為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理投資總監、證監會持牌人士。筆者及筆者客戶並未持有上述股票。

https://www.facebook.com/fryingrice