【信報專欄】尊重市場先見之明 勿被短期雜音迷惑

近日美國聯儲局官員再次放鷹,加上美國國會眾議院議長佩洛西出訪台灣,令台海關係火藥味大增,美股卻不跌反升,港股短暫失守2萬點後亦收復,是否代表後市或有轉機?

道指跌出二戰轉捩點

阿米沒有水晶球,不過,近日翻看華爾街教父巴頓碧斯(Barton Biggs)的《財富、戰爭與智慧》(Wealth, War and Wisdom),當中看到巴頓碧斯講述第二次世界大戰由醞釀到爆發的過程,與股市升跌的關係,就深受震撼股市對戰況驚人的預測能力。

巴頓碧斯指出:「美國股市本能地了解到中途島戰役的重要,遠比專家或一般大眾還要早。」美國道指由1939年二戰開始的跌浪,正正在1942年中途島戰役開始就見底回升,中途島戰役是日本在太平洋戰爭由盛轉衰的關鍵點。或許你會認為巴頓碧斯此舉只不過是用倒後鏡看,不過遠至上世紀二十年代的環球大蕭條,近至2020年新冠疫情爆發,無一不是發現股市走勢有其先見之明。

不過市場是否永遠都對?這可能要看那個市場集合多少人的智慧。最近一家中概股尚乘數科,短短半月暴升,被稱為「妖股王」。回顧過去幾年,美股出現過不少「迷因股」,最終亦是煙消雲散;單一股票的股價,有很多股力量可以施加影響,甚至有時某些股市亦可以用「有形之手」撐住,不過時間一長,路遙自然知馬力。市場愈開放,愈看得長遠,反應就愈值得尊重,甚至可以從走勢推敲現實局勢變化。

去過筆者今年4月網上座談會的朋友都知道,通脹是長期問題,現時加息速度難以遏抑通脹。有不少研究指出,聯儲局必須加息至高於通脹率,6月CPI已達9.1%,與聯邦利率仍有極大差距。近期聯儲局官員均指出要繼續加息及否定明年有減息可能,不過美股市場短線仍樂觀,投資者暫時對加息置之不理,9月議息會議前或許仍會如此,短線投機尤可,但需見好就收,股市未重返中長線升勢前,不宜對貨幣政策鬆手過於樂觀。

科技巨頭發債有玄機

筆者執筆之時,Facebook母公司Meta首次發行最長達40年的公司債券,集資擴展元宇宙業務及用於股票回購。Facebook自上市以來10多年,一向都「水頭充足」,首次發債難免令市場憂慮Facebook的網上廣告收入是否見頂。

另一個疑問,就是為何會選擇這個時機發債?無獨有偶,另一科技巨頭蘋果公司亦在上星期發行40年的長期公司債券,規模更達55億美元,連不愁現金的蘋果公司都選擇在此時發債,又是用作回購股份,有可能是由於兩大科技龍頭都覺得即使聯儲局加息多次,投資級別公司債券的孳息率已經漲了不少,但在現時水平下,長期都只屬平息。回想不久之前,Tesla創辦人馬斯克(Elon Musk)都曾經一反常態說過Tesla要保留現金,好捱過之後的經濟衰退,這是不是眾科技巨頭都心有靈犀,要「好天收埋落雨柴」?

作者阿米(馮宏遠)為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理投資總監、證監會持牌人士。筆者及筆者客戶並未持有上述股票。