【信報專欄】寄望衰退紓緩加息 業績期短炒美科企

美國聯儲局周三的議息結果一如所料加息0.75厘,主席鮑威爾更為市場拋出一個大問號,一方面暗示9月可能繼續大手調高利率,不過同時又「放鴿」地說可以考慮減慢加息步伐,之後就放暑假去也。

周四美國公布第二季國內生產總值(GDP)負0.9%, 雖令市場失望,投資者卻「喪事當喜事辦」,把美國陷入技術性經濟衰退,視為憧憬聯儲局的貨幣政策由量化緊縮(QT)轉向寬鬆(QE)的轉捩點,筆者在中長期而言對此看法並不認同。不過,事實歸事實,市場反應仍需要尊重,阿米雖然知道經濟情況和貨幣環境並不一樣,但是對於市場投資者的一些憧憬形成的短線走勢,不妨順勢而為並多加利用。

小心半導體公司挾淡

美國股市現時的狀況是,大家短線抱持累積跌幅已多及聯儲局可能減慢加息步伐的憧憬,說穿了就是相對處低位,造淡資金比較多,可以博一段反彈而已。

下一次聯儲局議息要去到9月底,未來兩個月的宏觀格局不會有太大改變,對此債券交易員和股市投機者,就要自己創造故事,預期經濟衰退、通脹回落,然後憧憬貨幣政策轉鴿,可能就是近來兩個月的主調。

無獨有偶,根據近期美國大型科技股的業績前後表現,亦都可以見到當中的端倪。近一個多星期的Google母公司Alphabet在市場低期望的情況下,公布業績後股價都有上揚;亞馬遜就更在派成績表後急升超過一成。

值得留意的是,市場之前相當擔心蘋果公司生產成本上升和iPhone需求下滑,惟在現時憧憬通脹年底前回落的格局下,科技巨頭當中,製造業比重較高的公司都有相當不錯的買盤,蘋果公司是其一;特斯拉行政總裁馬斯克最近亦開口指出通脹可能見頂回落,除特斯拉外,半導體公司亦有可能在這段反彈中有份領軍,不宜太淡。

納指8月波幅勢逾10%

參考今年年初至7月的納指走勢,都是持續超過10%的高月度波幅市況,估計8月全月波幅頗大機會仍在10%以上。比較理想的走勢是8月初先行回調,納指期貨跌至約12400點附近才再度回升,這樣8月內納指高位挑戰13500點附近的機會就較高;相反假如8月初美股大市便絕塵而去上升,反而未必是好現象,因短線再能挾升的水位亦不多。

至於港股,6月開始有「東升西降」的說法,到7月已沒有兌現,加上近期河南爛尾樓風潮,預料港股持續受壓,尤其7月底已波及到中資科技股都捱沽,有可能8月港股尚有一波下跌。

在中國財金部門與央行有明確的救助措施前,保持輕倉等待較佳。

作者阿米(馮宏遠)為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理投資總監、證監會持牌人士。筆者並未持有上述股票,筆者客戶持有Alphabet、Apple及Tesla股票及衍生工具,並可能隨時買入或沽出。

https://www.facebook.com/fryingrice