致客戶夥伴的信 – 2022 Q1

2022年第一季度風雨飄搖,戰雲密佈,環球股市大跌,不斷出現突發消息,非常考驗臨場應變的能力。今季度反映了馭風應付波動市況的能力,著重穩守之餘更能突擊搶分,為我們大部分客戶帶來正回報!

在回顧和展望之前,先向大家匯報馭風在2022年Q1的成績表。

按我們客戶的回報百分比高至低排,2022年Q1回報的75-percentile為正15.12%,中位數為正8.51%, 25-percentile為正1.16%。以上數據只包括了該時期內都是馭風的客戶的回報數據,及已扣除所有期內收取的費用(即管理費和2021年Q4的表現費)。

同期比較,美國標普500指數下跌了4.95%,恒指下跌了5.99%,而高增長股的代表ARKK下跌了29.92%。

2022Q1回顧靈活操作、變陣出擊應對市場大起大落

自今年開始環球股市大上大落,股市本來已經受通脹問題和美聯儲收緊貨幣政策影響而不穩定,到了二月中俄羅斯攻打烏克蘭,對市場來說亦是一個意外,把波動性再放大。馭風有靈活操作思維,配合我們擅於操作期權的優勢,在季內靈活轉身,不時改變投資策略以捕捉市場波動性加大所帶來的短線獲利空間,為我們客戶爭取到不俗回報。

港股在2022年有好的開局,一度是全世界表現最好的市場,一月份時恒指由23000點升至25000點,而同一時間美股卻出現第一波下跌,標普500指數在一月最多曾跌12%,到一月底時才反彈,當時大跌的原因主要是通脹數字高企,市場恐怕美聯儲會加速「收水」,高估值增長股首當其衝,其代表者方舟基金旗下的ARKK一個月內跌逾三成。

自去年底起我們已察覺環球股市波動性開始加大,所以在今年變陣出擊,減低了正股持倉比例,轉用期權為主力出撃工具。一月份在港股主要用認購期權(Call)出擊,做了期指Call、中建材(3323)Call,江西銅(358)Call等等,而在美股方面則做了納指100 ETF(QQQ)和一些科技股的認沽期權(Put),分別都為組合進帳。

到了2月初,美股在第一波下跌後有小反彈,我們把握了這反彈空間再做了一些Put的倉位。其中一個主要獲利的交易是Meta Platform (前稱Facebook)的 Put,我們認為業績前股價未有反映Facebook等平台用戶老化及欠缺業務催化劑等因素,加上需要增加科技股淡倉比重,結果FB公佈業績後大跌超過兩成,該期權倉位獲利超過600%。

2月中俄烏戰爭開打,國際政治環境迎來巨變,港股亦急轉直下。港股市場為中資股的代表市場,而中國是俄羅斯的盟友,資金擔心中美關係惡化和有制裁的風險,恒指在一個月時間內由25000點跌至近18000點,下跌速度和幅度都很嚇人。如上次的致客戶夥伴的信中提及,馭風本來認為港股在去年12月已見底,值搏率高,所以部署了部份資金在港股如康師傅(358)、統一(220)、信義玻璃(868)等作中線持有,但在這段急跌下失敗告終,猶幸我們有止蝕位作保護,事後看來這些倉位在下跌的初段已賣出,賣出價均遠高於現價,我們的風險管理再一次發揮效用,保護了我們客戶的資本。

另外,在俄烏戰爭開打之初,我們已開始擔心中港市場會受波及,當時擔心的是會不會出現核戰?台海會不會發生戰事?我們不認為這些情境有很大機會出現,但絕對是不容忽視的尾部風險(Tail Risk),當Tail Risk真的實現時,絕對可以令港股覆亡。所以就算概率低,我們也買了一些保險用的期指Put,結果這批Put 足夠彌補港股持股的損失有餘。

在季內我們在股票方面保持靈活機動,但在商品類投資則一直看好,特別是能源相關的投資。我們在Q1大部分時間都持有石油相關的倉位,如西方石油(OXY)、雪佛龍(CVX)、中石油(857)等,油價曾在3月初衝上$130,令我們在石油股上獲利不少。另外我們亦有黃金、白銀、小麥和粟米等的好倉,其中一個獲利甚豐的交易是ZC (粟米期貨) Call,在俄羅斯準備攻打烏克蘭時,我們判斷俄羅斯和烏克蘭均是糧食出口大國,開戰會令小麥及粟米兩種農產品價格急升,因此所以部署買入粟米期貨Call,該期權獲利超過300%。

2022Q2展望 預期波動性降低  市場焦點重回加息

經過了大起大落的第一季度,我們預期第二季會是相對平靜得多,烏俄戰事令市場最擔憂時段應該過去,市場波幅將會收縮。現時期權的引申波幅在高水平,波幅收窄是對期權這投資工具不利,所以在部署上,我們會減少期權的倉位,增加在正股上的投放。

聯儲局在3月中正式作第一次的加息,表明壓制通脹問題為美聯儲的首要問題,並預告今年內將會再加息6次,並會進行縮表,態度屬鷹派。但我們注意到市場在3月聯儲局會議後反應冷靜,並未有因這「壞消息」而大跌,反而見到美國科技股更開始回升,反映了在一、二月美股的跌幅已經反映和消化了收緊貨幣政策的不利消息,在加息「靴子落地」後買盤便重回。馭風在3月中後,亦跟進買入一些美國的科技股,如Fortinet(FTNT)、Crowdstrike(CRWD)等等。

我們認為烏俄局勢仍會發酵,今年地緣政治亦會愈趨緊張,不過中短期而言相關憂慮已被消化不少,市場焦點很大機會將重回「通脹與加息」的主旋律上,如前所述,今年每次議息會議都會加息,已經成為市場共識,只要加息幅度未有大幅提高,不少科技股應有不俗向上重估空間,與此同時商品短缺仍是中長期趨勢,能源及農產品預料供應將繼續緊絀,石油及天然氣股,與及化肥股將繼續受捧,具國際品牌實力的大型食品股亦在考慮之列。

另外兩個馭風正在研究的投資題材,是軍工股及清潔能源。烏俄戰爭反映的不是單一事件,德國已決定大幅提高國防預算至GDP的2%,長遠而言各國軍費將逐漸提高;歐美全面制裁俄羅斯,歐洲本來依賴俄羅斯供應天然氣亦要另尋他途,加大清潔能源投資將會是長遠趨勢。除了在行業內選股吸納,相關的行業ETF例如iShares U.S. Aerospace & Defense ETF (ITA)及iShares Global Clean Energy ETF (ICLN)亦會留意。

至於港股方面,我們認為這仍然是高度不確定的市場。港股可以說是中美角力的磨心,而國際關係的變化是十分微妙,亦可以變得很快。比較這兩大國的角力,港股市場的體量算是十分小,一兩個消息便可以令港股大升或大跌,在3月時恒指幾日內可以由22000點跌到18000點,又可以幾日內由18000點升回22000點,便是反映了這因素。

客觀來說,港股估值的確十分便宜,奈何市場最害怕的就是不確定性,如果俄烏戰爭有個較好的結果,或中美關係有回穩的跡象,港股是可以出現不錯的升幅。但現時言之尚早,我們在港股部分仍是觀察為主,不論好倉或淡倉,都並未有部署很大的倉位。

最後,馭風感謝一直有留意我們的各位朋友,特別是我們客戶的支持和信任。2022年有不俗的開局,但現時國際政治和經濟情況仍然十分不穩定,我們知道今年餘下的時間也不會是容易應付的市況。馭風會繼續在有效風險管理的前提下,盡力為大家爭取理想的回報作報答。

===========================================

備註:以上提及為客户作出的投資決定只包涵部份客户,並不代表適用所有客户。我們會根據客戶的個表情況以作出决定。所以上述例子只供參考。

聲明︰ 馭風Rein Alliance是華晉證券資產管理有限公司 ((證監會中央編號: ASZ577)其下品牌。 本報告的資料僅作參考之用,並不構成任何投資建議,或構成任何回報保證、並且有關內容可能隨時更新。本公司並不保證所載資訊的準確性、及時性、完整性、效用或其任何其他方面,也不會對任何該等內容負責。過往表現或任何估計或預測並非將來表現的依據。目前並無保證運用所述的任何策略將導致所述的指定目標得以達成。 過往表現會因特定客戶的投資目標和情況而有所不同, 因此過往表現僅供參考。

馭風Rein Alliance

華晉證券資產管理有限公司