【信報專欄】大通脹初段 部署食品及磚頭股

上期提到,面對通脹時在投資上有何應對方法,簡單而言就是「長坐無必勝」,沒有一勞永逸之路,我們又可以怎樣做呢?

長揸股票指數不行,但是又不代表所有股票都不能買,在通脹趨勢初至中段,股市表現相對於通脹仍未至於明顯跑輸,例如擁有品牌的食品股,市場行業門檻甚高,比較容易出現接近寡頭壟斷的情況,就算原料成本上漲,亦可透過加價把成本轉嫁予消費者。

另外一些可取的選擇,就是成本結構上與原材料關係較少,同時擁有不少資產的公司,其估值及收入甚至可以跟通脹某程度掛鈎,例如地產股、收租股或房託基金(REITs),不過香港土地政策仍有甚大變數,因此暫時並不包括港股在內。

要找到屬於自己的Alpha,阿米認為有兩方向可入手,第一就是選股手法與比重。參考過往大通脹時期,通常以價值股及商品股佔優,周期股走勢會很差;而由於無風險利率上升影響股票估值,一般認為科技股亦是重災區(即使此說法過往並未曾得到驗證)。

價值股做膽 精選科技股輔助

關於上述通脹選股策略,筆者基本上同意,唯獨今次實際情況會稍有不同,科技股整體估值當然受壓,但現時仍有少數科技公司,它們的產品實在有影響世界及改變生活的效果,此類公司在未來3至5年間,規模有機會以倍計甚至十倍計增長,即使在高通脹時期,經營成本上升亦不會對這一類公司前景有很大阻礙,何況當中不少是屬於互聯網或雲軟件企業,原材料價格對經營成本影響甚低,當高通脹牽引央行加息,整體科技股必定會出現一浪殺估值,沽售潮會極其厲害,惟此時更要秉持「買股票即是買公司」的理念,在此種狀況下仍要敢於持有。

不過,講當然容易,實際執行就極度考驗人性,要減輕自己心理負擔的其中一個方法,就是降低此部分的持倉比例,唯有細注而坐得遠,投資才能夠較為長久。因此今次合理打法是,以價值股作重心,再附以少量精選科技股的股票組合。

至於第二點,是捕捉時機。筆者知道很多人都覺得要捕捉市況是很虛妄,炒來炒去只是「得個桔」,筆者亦很反對不必要的短炒,不過透過捕捉不同通脹階段去調整投資組合,卻相當有意義。

最簡單的講法,假如我們把低通脹到超級通脹分為4階段:在低至中通脹水平,股票才是最佳資產類別;到高通脹及超級通脹階段,反而真正主要持有通脹保值債券(TIPS)和少量商品去持盈保泰,要在哪一點選擇轉換,這就牽涉到市場時機。

只靠個人經驗,坦白說並不足夠,馬克吐溫名言:「歷史不會重演,但總會驚人的相似。」每次通脹周期不盡相同,只憑個人經驗去判斷,很容易會被交易員本身的恐懼與貪婪影響。要做到比較好的效果,須引入數據工具輔助,若能作量化宏觀分析,就可趕及在大通脹趨勢來臨之前,好好準備,減少關鍵時刻的人為錯判。

作者阿米(馮宏遠)為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理投資總監、證監會持牌人士。筆者及筆者客戶並未持有上述股票。

https://www.facebook.com/fryingrice