【信報專欄】商品超級周期 投資風險漸高

必和必拓旗下銅礦工會宣布罷工,刺激銅價再升。本來新興市場國家工會罷工這類事件很平常,但在本來供需已經頗為失衡的銅金屬市場中再出事,就未免是火上加油。

此外,秘魯將於6月初舉行總統大選,總統候選人之一的卡斯提佑(Pedro Castillo)就主張徵收暴利稅,將70%礦業盈利留在國內,甚至提出將部分礦產資源國有化;智利國會則醞釀冰川保護法案,一旦通過有機會令智利最大銅礦公司Codelco的40%銅礦產量受到影響。

全球最大金屬交易商嘉能可行政總裁伊凡.格拉森博格(Ivan Glasenberg)甚至揚言,銅價要再升五成,才可吸引礦商開發新礦脈增加供應以應付未來需求,這種情況很明顯是商品牛市大合唱的開始,隨着參與散戶愈來愈多,商品價格上升速度會愈急,但同樣在泡沫吹起後,面臨風險亦愈往後就愈高。

弱美元帶動升勢

現在銅、鋁及石油價格都持續上升,更開始擴散到其他軟商品,例如玉米、小麥等農產品期貨價格,即使有生產好消息及中國實施價格限制,商品價格稍為急調整就強勁反彈,除非有宏觀因素令美元勁升及轉勢,否則在弱美元的主旋律下,下半年很可能仍是商品反覆向好的時間。

近期已開始有人用「商品超級周期」去形容及預估未來數年甚至十年的商品走勢,坦白說阿米實在不敢說看得這麼遠,始終商品期貨市場是交易員廝殺最慘烈的修羅場之一,可說是一場非常殘酷的零和遊戲,當中絕少價值投資成份,並不是一般散戶玩得起。

以往在商品向好時,散戶不容易接觸商品期貨,有股評人就會推介買入資源股及商品股。這在一般市況下或許大致可以,但阿米覺得今次應該會是例外,之前都講過如何觀察投資者預期現在是一般的通脹市況,還是正步向滯脹的方法,就是觀察商品價格的走勢與同類商品股走勢是否同步,過去幾個月兩者走勢仍然是相當貼近,但是在最近兩星期就開始見到不太同步,這尤其發生在石油股身上。

央行或因通脹過猛轉軚

雖然嚴格而言仍要看紐約期油突破每桶70美元後,各地石油股會否出現追落後走勢而定,但暫時而言持有資源股仍然是相對合理的做法,商品股中相對走勢較好會是銅礦股及鋁業股,其中全球產量最大銅礦股Freeport-McMoRan及美國鋁業公司Alcoa均可留意。

另一方面,包括商品升勢、其他消費活動指標例如舊車價格等,種種跡象均指向美國5月CPI數字升幅將會相當驚人,實際通脹壓力愈大,愈有機會令聯儲局現時鴿派貨幣政策方針「轉鷹」。央行態度將是下半年環球股市走向的決定性因素,必須多加留神。

作者阿米(馮宏遠)為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理投資總監、證監會持牌人士。筆者並未持有上述股票,筆者客戶持有Freeport-McMoRan的股票及衍生工具,並可能隨時買入或沽出。

https://www.Facebook.com/fryingrice