信報專欄】印錢覆水難收 擺平靠元宇宙

美國聯儲局11月議息會議,一如所料終於公布減慢買債措施,將每個月減少買債150億美元,措施直到明年6月完成。

可能聯儲局也擔心市場會把收水步伐看得太嚴重,主席鮑威爾明確表示未有考慮加息,因此有分析就如此解讀,由於明年上半年聯儲局仍在減慢買債,因此不會加息,甚至明年全年上調利率的機會也是極微。

不過,對於這種說法阿米是有點保留,減慢買債以及加息是兩種不同的貨幣政策工具,從來沒有任何預設不能同時使用,何況即使聯儲局有自己的貨幣政策觀點,其實,說到底仍然要以實質經濟數據作為依歸。

據馭風的內部研究,直至明年年中前,美國維持4%至5%通脹率的機會是頗高,期間通脹率會否突破5%,還要視乎包括石油、銅、鐵礦石及農產品等主要大宗商品未來半年價格走勢會否進一步急升。

虛幣興起帶動熱潮

假如以過往的數據作為參考,其實現時已經處於高通脹至超級通脹的邊緣,然而,環球多國近年的財政政策極為積極,例如提高最低工資、派發消費券、各類政府補貼等措施,加上不同資產升值帶來的財富效應,令到整體社會對通脹的容忍程度暫時提高一點。

筆者認為,環球印錢增加的貨幣量仍未有完全進入實體經濟裏面,其中一個主要原因是虛擬貨幣的興起。

Facebook近期改名Meta Platforms,大肆投資元宇宙,令Metaverse這個概念為人所注視。暫時絕大部分人對元宇宙都停留在概念階段,到底是真正有未來和願景,還是口號式空炒一轉,目前尚未可知,產業鏈更是無從談起。

阿米只知道,當虛擬經濟愈做愈大,亦直接令虛擬貨幣的規模增加。幣圈有個定律叫做「用途即是價值」,就算「元宇宙」是把近年的虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)以至延展實境(XR)整合再換個名字演繹的電子遊戲概念也好,只要能形成消費風潮,變相就是把更多資金吸引到虛幣圈子之中。

「虛擬經濟」就算出現爆發式增長,對現實資源的消耗與商品通脹的上升壓力都是最少,過去十多年環球央行以印錢止渴,已有點覆水難收,讓「Game Money」回到遊戲世界裏,說不定是今日金錢水世界下的一個洩洪方法。

之前在Facebook及IG出post問過讀者,徇眾要求有需要「找數」,本欄下一篇文章將會有對元宇宙的更深入討論,敬請期待。

筆者阿米(馮宏遠)為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理投資總監、證監會持牌人士。筆者並未持有上述股票,筆者客戶持有Meta股票及衍生工具,並可能隨時買入或沽出。

https://www.facebook.com/fryingrice