【信報專欄】加息圖阻滯脹 兩板塊博回升

阿米在近期的專欄曾說,聯儲局3月的議息會議,將是近期相當重要的宏觀事件,影響美股往後最少一季甚至整年的走勢。俄烏戰爭成為搞亂全球商品供應的最後一根稻草,在全球通脹酷熱難消的背景下,聯儲局主席鮑威爾終於願意拿出較明確的「加息路線圖」,根據最新利率點陣圖(Dot Plot)顯示,預計今年尚要加息6次,鮑Sir回答提問時亦有類似暗示。換言之,今年每次議息會議應會加息0.25厘,而且5月議息時就會討論「縮表」。

其實這種貨幣緊縮速度不能說不快,不過市場反而相對受落。現在投資者擔心通脹失控對經濟的衝擊,大於擔心收水影響資產價格。雖然之前多次提及,今次通脹的成因是供應緊縮,貨幣政策無用武之地,但如果央行再不出手壓制一下商品投機風潮,幾乎可能肯定全球會在短期內進入滯脹(Stagflation),這次鮑Sir為今年的加息幅度「一錘定音」,反而能令市場安心。

零售「頂底」品牌護城河深

既然商品價格及成本飛升已經無可避免,投資者亦只有避開受害行業。原材料漲價製造業是首當其衝,其次百物騰貴下消費放緩零售業必受影響,惟「一頂一底」兩行業價格護城河較深。「頂」是奢侈品行業,議價能力高,生產成本壓力可轉嫁予顧客,而且真正名牌的顧客忠誠度之高絕不簡單。以Hermès為例,一線產品Birkin Bag和Kelly Bag要是公司VIP才可購買,並非有錢便可買到。「底」是必需消費品,例如食品、飲品及個人護理產品等,品牌深入民心,加價亦較容易,最普遍例子有可口可樂(KO)、卡夫亨氏(KHC)、P&G(PG)及聯合利華(ULVR)等。

至於全球股市深跌之後,現時市場是見底還是反彈?這個問題本來就難以得出一個簡單答案。阿米的看法是暫時是平淡倉式反彈,甚至看成是熊市二期反彈亦無不可。就算大市真的見底,以往不少情況都是在反彈之後,仍要回試一次低位,甚至需時2至3個月築底,才會出現比較有意義的升浪。

另外有一個數據值得在此分享一下。最近美銀調查顯示,基金經理的現金水平升至超於5%(主要是長倉基金經理,若對沖基金式操作,現金水平不會如此低,調查結果就不適用),對比上一次有如此現金水平的情況,是在2001年3月。統計以往數據,會發現每次現金水平出現新高,之後大多數大市短期內都會呈頗強勁的反彈,不過股市是否見底,數據上就只是50/50,2020年3月急跌後,美股就升足兩年沒有回頭。其實見底與否,很多時都是事後回看才能確認,勉強要預測,可能就屬於風水玄學等範疇,並非財金專業者所能做到,因此,筆者還是專心幫客戶操盤比較實際一點。

作者阿米(馮宏遠)為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理投資總監、證監會持牌人士。筆者並未持有上述股票,筆者客戶持有卡夫亨氏、P&G、聯合利華及Hermès股票及衍生工具,並可能隨時買入或沽出。

https://www.facebook.com/fryingrice