【信報專欄】利率預期升溫 趁調整換馬舊經濟股

趁調整換馬舊經濟股 美國10年國債孳息終於突破1.5厘,對科技股估值亦明顯構成衝擊,坦白說,阿米亦奇怪為何市場彷彿如此後知後覺。雖然美國聯儲局主席鮑威爾在國會聽證會打出「Powell Put」,變相口頭保證未來一至兩年維持放水速度及不會加息,不過對市場情緒的振奮程度是極為短癮,即晚夾淡回升後,隨即一瀉如注。

阿米一向都講,觀察債市反應會較具前瞻性,因為債券交易員掌握的才是真正Smart Money,在鮑威爾提出寬鬆保證後,美國10年國債孳息率仍有升無跌,國債乏人問津,反映市場對「現時通脹不足為慮,完全無加息壓力」的儲局官方立場並不認同。

當然筆者早前亦講過,利率預期並不會是大直路,去到某個位置就會掉頭行,筆者相信1.5厘會是短線關鍵水平,短線債息有望稍為回落。

另一方面,Wall Street Bets的散戶群捲土重來,包括GameStop等相關股份急升,夾淡投機浪潮似仍未消散。阿米講過,WSB散戶以Gamma Squeezing攻擊對沖基金短倉,雖然是故伎重施,但這一招有效利用期權莊家操作漏洞,短期難以堵塞,因此似乎仍會有效,加上散戶攻擊方恃着有救濟金支援,等同政府派錢資助炒股,下月中預料再通過1.9萬億美元巨額援助方案,屆時可用作投機的子彈就更多;防守方的對沖基金大佬亦應不會收手,GME上次急升至400美元時,行內盛傳一旦再夾升一倍至800至1000美元區間,將會到達一眾對沖基金的「斷頭價」,不過有見對沖基金頻獲富豪大戶支援,除了是金融人脈夠廣,金融圈不少人亦擔心一旦他們倒閉,連鎖效應隨時會演化成下一次雷曼風暴,唇亡齒寒亦是重要原因,攻守雙方都可前仆後繼,看來仍有好一番爭持。

重型機械需求增 低吸Caterpillar

具體策略上,主要看閣下的現金水平如何,假如仍滿手科技股,恐怕只好稍見反彈便減持止蝕,如果是有點準備者,現時低撈科技股仍稍有點早,向舊經濟股入手心理負擔較輕,例如重工股Caterpillar。疫情後經濟逐漸復甦,基建及礦業對重型機械需求增加,加上不少類型重型機械近年都趨向電動化及智能化,都在加速重機替換周期,Caterpillar短線受惠拜登的大基建計劃以及銅價強勢,可留意趁回吐吸納持有。

筆者阿米(馮宏遠)為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理投資總監、證監會持牌人士。筆者並未持有上述股票,筆者客戶持有Caterpillar股票及衍生工具,並可能隨時買入或沽出。

https://www.facebook.com/fryingrice