【信報專欄】儲局明鷹實鴿 科技股或有勢

美國聯儲局議息會議維持利率不變,然後從點陣圖透露2023年底會加息兩次,市場另一焦點是儲局將會減慢買債,意味着收水預期開始以極緩慢速度啟動。

之前說過,當市場預期已經極其寬鬆,放水速度稍微減慢少許,也可以造成震盪。不過筆者覺得,就算股市因此出現急劇調整,為時亦不會太久,而且當經歷過緊縮恐慌之後,市場應該會慢慢發現一個事實,就是聯儲局現在的立場其實是明鷹實鴿。須知道美元貨幣政策帶動全球,聯儲局未來兩年貨幣政策基本不變,這個貨幣政策真空期背後的寓意,實在不簡單。

疫苗接種率高 歐美消費力待爆

從另外一個角度看,雖然聯儲局主席鮑威爾(鮑Sir)不斷提及美國經濟距離真正復甦還有很長路途,不過疫情後的經濟是否真的這樣差?現在情況明顯是疫苗在新興市場國家投放不足,最壞情況是未來兩三年新興市場仍然會受困於疫情,出現風土病化。

至於歐美等成熟市場國家,新冠疫苗接種率明顯較高,研發新疫苗應對病毒變種反應亦快,就算計及印度變種病毒肆虐,預計未來6至9個月內,歐美疫情有望大致解除,屆時無論實體零售以至旅遊等消費需求,在壓抑了接近兩年後一次過釋放出來,再加上歐美各國政府保持財政政策刺激經濟,甚至直接派錢等紓困措施,積累起來的消費力,絕對並不容小看。

以未來兩三年的角度看,我們有可能正在經歷一個由經濟復甦逐漸到經濟過熱的周期,過去二至三季股市新舊經濟股份互易,投資者一窩蜂買入舊經濟股,並沽出科技股,這種情況在下半年有可能反轉,商品市場亦會出現為時較長的調整,但這並不代表商品市場升勢就此完結。

龍頭股先行 二三線可吼

之前阿米講過,炒周期股份以至商品的心態不足為外人道,雖然不少基本金屬例如銅的供需平衡仍未恢復正常,但另一方面過去幾個月投機炒作亦實在有點過火,銅價一度升至2011年歷史高位,有明顯回調極之正常,唯獨大宗商品中的大落後油價,或許仍有水位。

另一方面,美滙指數在議息會議後反彈,筆者傾向未有轉勢,如弱美元及美債債息持續回落,美國科技股可趁勢吸納。事實上FAAMNG(即Facebook、Amazon、Apple、Microsoft、Netflix及Google)等巨企已先行突破上升,情況持續的話,甚至二三線科技股如雲計算一類股份都可以留意。

筆者阿米(馮宏遠)為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理投資總監、證監會持牌人士。筆者並未持有上述股票,筆者客戶持有Apple、Amazon及Alphabet股票及衍生工具,並可能隨時買入或沽出。

https://www.facebook.com/fryingrice