【信報專欄】儲局強硬收水 年底難搶尾胡

8月份美股最終晚節不保,源於聯儲局主席鮑威爾在全球央行年會Jackson Hole「放鷹」言論嚇怕市場。根據FedWatch網站從利率期貨價格計算,9月加息75點子的機會超過七成,而且明年聯邦利率將會升至4厘。

其實,9月議息會議是加息50點子還是75點子並非最重要,今次鮑威爾的發言令市場對今年加息即將結束的幻想破滅,對股市短期的打擊才是最大。雖然美股未至於會在本月的聯儲局會議前跌跌不休,但要市場在年底前恢復樂觀似乎比較困難。

衰退出現前絕不手軟

在過去半年,環球股市基本上處於拉鋸式下挫,除了美股外,指數或者沒有明顯跌幅,惟各地股市的內在動力已緩慢地轉差。

美股主要的因素是受加息縮表等緊縮貨幣政策影響,環球其他國家則由於不同原因而面臨不同程度的經濟衰退,歐洲主要是能源短缺帶來的通脹,甚至會觸發工業生產停頓;中國主要受防疫封鎖帶來的經濟活動停擺,以及內地房地產行業的債務黑洞影響,市場普遍憧憬官方短期內有沒有大型救市方案。

近日中國宣布中共二十大會在10月16日舉行,短期內可減輕投資者對政治形勢不明朗的擔憂。另一方面,內地在重要政治會議前以求穩定最為重要,因此不太會有大規模的財金政策推出。

換言之,在未來一個月難有任何政策刺激。至於中長期,就主要跟隨防疫政策會否放寬,因為重點仍是看經濟活動能否有一定程度上的恢復。港股情況亦繼續窄幅橫行,恒指大約維持19500點至21000點區間運行,在未有明顯升跌穿前都不宜有太多動作,而區間之內就明顯是無定向風,這種環境短炒極為耗費心力,多勞少功,港股在出現破局跡象前還是忍手為上策。

聯儲局貨幣政策帶動全球經濟走向,現時鮑威爾的做法應該是不惜工本亦為了遏抑通脹,美國經濟仍未衰退,但在如此緊縮貨幣政策下,可以說是一日經濟未衰退,加息收水都不會罷休,市場也會由擔憂加息,逐漸轉移去「炒衰退」。

LEI成預測關鍵指標

問題是經濟何時才會衰退?曾成功預言2000年互聯網泡沫和2008年金融海嘯等股災的GMO基金創辦人葛拉漢(Jeremy Grantham)早前預測,美股這個「超級泡沫」今年內尚未會破裂,要到經濟基本面例如企業邊際利潤率急速下滑時,才會觸發下一浪跌勢。

如何用指標預測衰退來臨?可以參考世界大型企業聯合會的領先經濟指標(LEI),用來衡量經濟是好轉還是正在惡化。LEI下跌愈多,經濟萎縮的風險愈大。

從2000年至今,每當LEI的6個月增長率跌穿負5%後的一年內,經濟衰退便會出現。葛拉漢所預言2000年泡沫和2008年金融海嘯,以及2020年3月疫情的經濟衰退也正是如此。

而最新7月LEI的6個月增長率在負5%附近徘徊,如果今年鮑Sir沒有回心轉意的話,相信投資者就要做好心理準備了。

假如真的步入滯脹式衰退,坦白說難有較好的投資主題,觀察現時資金均泊在必需消費品或高息股,但求輸少當贏,又或者在科技股屢敗屢戰,市況極其量是指數陰跌,然後個股股價反覆凌遲而已,假如9月、10月不出現大跌,年底前都難有好的博反彈機會。

作者阿米(馮宏遠)為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理投資總監、證監會持牌人士。筆者及筆者客戶並未持有上述股票。

https://www.facebook.com/fryingrice