信義玻璃 – 管理層再度增持公司股票

大概半年前馭風登出了一篇「信義玻璃 – 管理層增持為一大利好訊號」的分析文,利用數據分析指出當時買入信義玻璃(868)是高值搏率的交易,重視「高值搏率」可謂馭風的核心價值,該文中提及「今次管理層增持的加權平均買入價為$23.2975,假如用平均升幅43%計,信義玻璃股價可達$33.3,就算用最少升幅20%計,股價也可達到$27.95。」,結果868在7月中升到高位$34.2,成功命中。

今次再一次發文寫信義玻璃,原因是大股東兼公司主席李賢義、行政總裁董清世及公司副主席董清波等管理層自10月15日起又再一次增持公司的股份,已經買了一個多月,到現時應該還未買完。截止11月19日,一個月左右時間管理層共買入了近2700萬股,涉資5.6億港幣。上一輪增持是近年金額最多的一次,三個月的總數約8億,對比之下,可見今次增持的速度更快,今輪增持力度其實不少。

回顧之前管理層增持之後,信義玻璃往往都能開展一段升浪。由2017起,管理層總共有7段時期增持信義玻璃的股票,在這7次增持之後,其中6次都緊隨著一段升勢,只有在2018年6月的那一次增持之後股價繼續下跌,勝率高達85%。

筆者就過去7段增持後的股價表現作了數據分析,用每段增持的最後一日作起點計3個月內的最高位,與管理層的加權平均買入價作比較,如果把2018年6月那一次剔除,平均升幅達48%,最高的一次升了近70%,最少的一次也有20%以上。

由此可見,這是一個勝率高和賠率高的策略。

可是,現時馭風並不急於買入這股票,因為這股票現時在走一段頗強的下跌趨勢。信義玻璃的股價自9月初起急瀉,短短一個月已經跌了超過4成,基本面上的原因主要是內房債務問題的發酵導致房地產的銷售和動工冰封,玻璃廠家庫存積壓,令玻璃價格大跌,另外中國限電的情況亦會對生產有所影響,最近更捲入了彭帥事件的風波(張高麗是信義太子李聖潑的外父)。

馭風一直都強調「順勢而為」,而明顯地現在買入信義玻璃是逆勢操作,所以我們正等待一個較好的時機,等待一個轉勢的訊號。最近信義玻璃股價的下跌動能(Momentum)正在減弱,11月3日爆出的彭帥事件亦未有進一步推低股價,是一個好的現象,但這並不足夠,我們需要見到重拾升勢才部署買入。一些「重拾升勢」的基本訊號如一底高於一底、一頂高於一頂、主要移動平均線向上等,現時還未見到,所以需要等待,加上管理層亦好像未買完,我們亦不需要急。

作者陳錦鋒為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理首席投資組合經理、證監會持牌人士。筆者及其客戶並未持有上述股票。