【信報專欄】今年美股想贏 先戒兩大惡習

新年伊始,本該講新一年策略,不過阿米認為要做好交易,還是先改壞習慣為好,近來散戶在美股參與度之高是前所未見,雖然美股自去年3月後可說一直升到尾,不過年底仍有不少人來信「問診」,綜合主要有兩種交易問題。

第一種筆者稱為「賭馬式思維」。不知何故,不少人開始操作不久就會忘記要分散投資,全部資金只會集中買入兩三隻股份,情況有如一個人用整副身家進馬場買條「三串七」一樣。近期就有位讀者來信求救,買入筆者近期推介的一隻美股中型股,不過其注碼就高達總資金五成,筆者急救只有叫即時減倉。

其實中型股加上以技術分析主導短炒操作,注碼本應不多於資金10%,這是阿米常說,注碼管理就是資產管理中的三大支柱之一,甚至說這是機構投資者與散戶的關鍵分別。

窮得不能分散投資非藉口

坊間有些人在升市試到一點甜頭,就開始說投資太過分散無發達,甚至鼓吹散戶只集中買三隻股票,才可「博發達」云云。同文畢老林兄早前講「一注獨贏買Tesla」的故事,去年的確是有些Teslanaires,不過幾多人瞓身後輸身家,又是否有人提起?美股市場另一隻電動貨車股Nikola Corporation(NKLA), 去年中一度升至90美元以上,其後被沽空機構發表報告質疑造假,年底股價跌至15美元水平,高位計勁蝕超過八成。

畢兄提過交易大師塞科塔(Ed Seykota)的五大交易原則,其中一條就是「小注經營」(keep bets small),他甚至明確提出每一注的風險要少於資本百分之一,這對於不少自認「窮得不能分散投資」的散戶來講,可能是無可能做到,但這就是誰能做到長期贏家的分別。

既然美股只買一股都可以,為何不好好利用這優勢作分散投資?記得以前看同文方立祺兄早年專欄,亦是利用美股ETF可以只買一股這優點,成功用極少金額建立環球投資模擬倉,可見做不到分散投資,只是心態問題,貪念太重,打工仔錢不夠,不是走去「賭馬」的藉口。

另一種極端,筆者戲稱為「百鳥歸巢式」。不少散戶都愛「聽飛當研究」,尤其現在滿街都是「美股導師」時,甚至會向不同導師「跟飛」,集成一個「百鳥歸巢」組合。這種儲閃卡式買貨,可說是投資大忌,組合內不會有多隻美股藍籌,反而充斥來源不明的中小型股,問到散戶自是十問九唔識,升市動力好的時候當然不會發現問題,到走勢轉差深度虧損,才會四出求救睇症。

「百鳥歸巢」源於無主見

阿米遇到這種情況,唯一藥方就是減倉,先將完全不認識的股票止蝕,如果無法決定就全部減一半甚至三分之二。「百鳥歸巢」之害,不在於過度分散,而是投資者本來毫無主見,「唔知自己買咗啲乜」,所以一遇市場調整就只有恐慌逃走,試問沒有研究又無自知,買賣進退又從何談起?正本清源後,阿米下期就講講今年應該點做,可以「買啲乜」。

作者阿米(馮宏遠)為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理投資總監、證監會持牌人士。筆者及筆者客戶並未持有上述股票。

https://www.facebook.com/reinalliance