【信報專欄】人行放水更愁?

踏入7月第三季開局,上月已經偏弱的中港股市進一步發酵,恒指一度失守27000點,周五收市後執筆之時,中國人民銀行宣布下調存款準備金率0.5個百分點,畢竟最近兩周恒指已跌了逾2000點,消息公布後預計港股出現反彈亦相當正常,不過是否人行放水就「一天都光晒」?

7月初北水南向資金首現「負值」,資金從港股流走開始,市場就對中國收水顯得相當惶恐,加上滴滴出行下架事件,無疑是雙鬼拍門,中港科技股及價值股齊齊不問價洗倉急挫,技術上跌穿心理大位,連牛熊線都一度失守,但有些資金就彷彿擁有水晶球一樣,預視到之後會出現這一場寬鬆救市,買盤來得相當堅定。

說回今次降準,雖然說釋放長期資金達一萬億元人民幣,不過官方說法依然是「不搞大水漫灌」,顯得相當保守。

另一方面,在中國商品炒作風潮甚為厲害的情況下,仍要出手降準,足見市場資金緊絀到一個嚴重地步,有其不得不救之處。須知道中國財金部門向來極多逆周期操作之舉,甚至說是「救市無好市」亦不誇張,因此要小心今次港股反彈可能甚為短癮,至少要看能否企穩27600點以上,才可勉強算作市況回穩。

小注期金call博反彈

近期強勢的油價在OPEC+就產量未能達成協議後明顯回吐,不過暫未算破壞升勢,加上銅價調整後亦僅橫行有支持,在現時美元已大幅反彈的情況下,整體已算不俗,正如之前阿米所言,與實體經濟關係較大的強勢商品例如銅、鐵礦石、氧化鋁及石油等有機會在第三季整固,弱勢商品如黃金、白銀、鉑金等,則因美元反彈而下跌,紐約期金(GC)更跌至每盎斯1800美元以下,阿米認為可考慮小注買入本月底到期的價外GC認購期權投機,無論博美元反彈完結,抑或對沖本月稍後時間出現的潛在市場風險,都有一定值博率。

中港股市洗倉加上Reddit股大跌,但仍未能拉低美股下跌多少,科技股近日如見調整,主流疫苗股例如BioNTech、Moderna等仍會是未來一兩季主題,可趁回調吸納。

阿米的「寶鑑」美股監察名單中,則有例如YUM! Brands(百勝餐飲集團)一類餐飲股蹤跡,亦可留意。

筆者阿米(馮宏遠)為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理投資總監、證監會持牌人士。筆者並未持有上述股票,筆者客戶持有BioNTech及YUM! Brands股票及衍生工具,並可能隨時買入或沽出。

https://www.facebook.com/fryingrice