人民幣走勢強勁  港股表現息息相關

人民幣近來非常強勢,可以說是近來表現最好的貨幣,歐元和英鎊雖然也很強但其實仍未突破2月時的高位,而USDCNH已經率先在上星期三突破2月中的底部6.40,並一直向下走至6.35附近(USDCNH向下表示人民幣升值)。人民幣是現時主要經濟體中最高息的貨幣,若果再加上升值預期,將會吸引外資流入中國資產市場,並可推升股票或債券價格。上星期北向滬、深股通錄得大規模流入,A股錄得大升,和人民幣的上升環環相扣,人民幣的走向值得緊密監察。

回顧過去10年,人民幣有3次大規模的上升趨勢,分別是2012年中至2013年尾,2017年和2020年中到今年初,我們將USDCNH與恒指的圖表上下並排對照,可以見到人民幣在上升趨勢時,香港股市會有非常理想的表現。

現在的問題是,人民幣已經走了一段強勁的升浪,之後還有力繼續升嗎?

從長線角度,USDCNH已經跌穿了多年來的上升軌(下圖藍線),預計將會挑戰圖中橙色區域6.26 – 6.30 的阻力區。

但要升穿6.26並不是一件容易的事,因為人民幣升值過快不會是中國政府想見到的,人民幣高企將影響出口競爭力。最近中國官方開始對人民幣走勢發聲,上星期四人民銀行副行長劉國強出席全國外匯市場自律機制第七次工作會議時發表講話,他講到「匯率測不準是必然,雙向波動是常態」、「堅決打擊各種惡意操縱市場、惡意製造單邊預期的行為」,開始出口術壓制人民幣的升勢,預計人民幣升值至6.30附近央行將會採取更多措施防止人民幣升值太快。

可是,匯率是看一對的,假若美元走貶值趨勢,就算人行不想人民幣升值太快也難以扭轉大勢。美元正在關鍵的位置,美匯指數現時在長線的支持阻力區88 – 90 徘徊,並在月線圖出月了一頂低於一頂的走勢,一旦向下跌穿88,預計會有一斷頗急的下跌趨勢,到時相信USDCNH也不會守得住6.26。

人民幣短期內可能會因中方的干預而令升勢暫緩一下,但中長線則要看美元的走向,如果美匯指數向下突破88支持水平,除了人民幣和港股可以預期有良好表現,其他新興市場和商品也不容忽視。