【信報專欄】一鳥在手投資法 降新經濟股比重

上期說到,本欄會講今年的投資策略其實聚焦在一個關鍵問題,「隨着新冠疫苗開始在全球接種,經濟活動能否在今年重啟,出現復甦?」答案如果是會的話,很大機會資金今年將重新部署傳統經濟行業。那麼,去年炒得火熱的新經濟行業在估值方面會有多少影響?

美債息穿1厘有玄機

阿米除了是專欄作者,亦從事資產管理業務, 我們在去年年底曾拍短片分享今年投資部署,其中一個重要概念就是上述的「新舊互易」。去年大家仍普遍覺得沽出新經濟股、換入舊經濟股的策略,只屬中短期板塊輪動,長遠並不可行,表面原因是就算經濟正常化,舊經濟股增長周期性極強而且空間有限,相反「破壞性創新」則是憧憬無限;實際上卻是股價作怪,舊經濟股價由偏低估值反彈,就算買入價位不錯,食盡整個升浪亦不過七成至一倍回報,與不少新經濟股去年「倍倍聲」升幅相比明顯不夠看,新晉股民只會不屑一顧。

最近兩三年看淡新經濟股的人都已鎩羽而歸,游資充盈下阿米亦不敢說升勢何時完結,不過作為宏觀交易者,對某些重要指標總難視而不見。新經濟股估值到天價仍可再升,部分未來三數年有極大潛力的中小型公司,以市值看可能仍不算昂貴,但其他盈利能力未受考驗的科技股,可能純粹是股價有升勢,配合「準零利率」環境,估值才可長升長有,當經濟復甦開始有時間表,債市資金轉入股市的同時,美國國債孳息率亦會上升。

近日美國10年期國債息率升穿1厘水平,觸發納指出現急速調整。可是,股民凡見調整就撈底,看來全無恐慌。筆者則認為1厘水平有其意義,特別是近月商品升幅頗為全面,加上美債債息持續回升,美國聯儲局會否在通脹重現及美元太弱時改變貨幣政策方向,重提收水甚至「預告」加息?並非全無可能。

只選精英 細注慢坐

說回阿米的策略,今年會稍為降低新經濟股比重,而且選股方面要比去年更小心,只持有基本因素屬精英級別的公司,對股價寬容度要更高,採取細注慢坐的做法,至於舊經濟股及商品的比重也會較高,前面討論無非想帶出:未來經濟復甦確定性頗大,對於一些資產負債表及現金流強勁的舊經濟公司,總會捱得到疫情過去,當然買入它們不會有以倍數計回報,但勝在確定性高,俗語說「一鳥在手,勝過百鳥在林」,在投資上亦適用。

當然,投機周期股的短線波幅可以很大,心理痛苦絕不輕,注碼策略就顯得更重要,亦只有職業投資者才較容易做得到。常言道泡沫爆破之前,必先要出現泡沫,以新興市場情況而論,泡沫未算明顯,相對已升逾10年的美股市場,值博率似乎更高,隨時有不少尋寶機會,不妨留意。

筆者阿米(馮宏遠)為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理投資總監、證監會持牌人士

https://www.facebook.com/reinalliance