【信報專欄】抗通脹買股債勝算難持久

美國消費者物價指數(CPI)連續數月按年升幅達5%以上,無論聯儲局再多講幾次通脹只是過渡性,或經濟師預測美國消費即將萎縮、通脹不久後會變回通縮、供應鏈緊縮只屬暫時等論述,都無阻通脹升勢的現實,尤其今年6月美國各州開始解除封城措施,低基數效應下,估計按年高CPI數據仍要維持多一至兩季才會回落,連帶市場利率最終都會走出零息,重新進入上漲周期,通脹與加息將會是未來數年投資上無法忽視的因素,那應該怎樣應付通脹?

債券ETF恐賺息蝕價

商品價格勁升,一般人先想到的是買入商品,不過,尋常人家沒有糧倉或運油船,我們無法買入糧食或石油、煤炭等現貨,如果買商品期貨的話,期貨價格已經反映市場對未來商品價格的看法,當中亦包括商品實際倉儲費用及槓桿利息等成本,價格通常都會較現貨為高,假若只是短線操作商品期貨,期貨到期前貴買貴賣影響有限,然而一到期貨需要轉倉,上述成本就現形,轉倉損耗也是商品期貨ETF長期表現會跑輸現貨價格的原因。

如果投資商品股,純粹上游的公司,比較受惠商品價格上升,理論上是接近永續的商品期貨,但購買股票有兩大問題,第一就是有個別公司風險,即使商品市場好,公司管理層卻嚴重出錯,股價可照樣逆市下挫,而且股票是股市的一部分,無法避免有股災齊齊跌的情況。

投資債券又如何?亦明顯不可行。通脹上漲兇猛,最終必然會逼到央行加息,利率上揚帶動債息攀升,最終就是令市場交易的債券價格下跌,除非可以建立一個以千萬港元計的債券組合並持有到期只收取利息,否則無論是買債券基金或者ETF,長遠都無法避免賺息蝕價的困局。

避險資產種類增多

然則投資黃金一定能抗通脹?當然不是。其實黃金是同時擁有商品及貨幣兩種特質的資產,商品大升時雖會受惠,但在通脹初期一般是與經濟活動較相關商品先反彈,例如基本金屬及能源等,所謂「亂世買黃金」,金價往往是在有風險時才會飆高,例如醞釀戰爭或出現惡性通脹時,如果宏觀經濟由通脹發展到滯脹階段,金價升幅不會厲害,更何況Bitcoin等加密貨幣部分取代了黃金避險資產的地步,變相令「避險資產」總規模大增,黃金是否仍可因「物以罕為貴」而升值,實在有很大疑問。

最後就是股票,公司價值隨時間成長,是否買指數ETF等投資整個股市就穩陣?這做法似乎亦不行,參考歷史數據,高通脹年代的股市指數表現通常較差,今年屬於通脹初期至中期,影響未算十分明顯,但2至3年後,就可能逐漸見到差距。

要長期以投資應對通脹,似乎並沒有一個完美解決辦法,想長坐必勝亦不太可能,即使買入抗通脹債券例如通脹掛鈎債券(TIPS),也只是打和而已,想打贏這場投資持久戰,就要找到屬於自己的投資Alpha,至於Alpha會是什麼,篇幅有限,下期再談。

作者阿米(馮宏遠)為馭風聯合創辦人、華晉證券資產管理投資總監、證監會持牌人士。筆者及筆者客戶並未持有上述股票。

https://www.facebook.com/reinalliance